艾丽·范宁

艾丽·范宁

艾丽·范宁个人简介

艾丽·范宁 (Elle Fanning),1998年4月9日出生于美国佐治亚州科尼尔斯市,美国女演员。2001年,参演情感电影《我是山姆》,由此进入演艺圈。2004年,因出演悬疑电影《寡居的一年》而受到关注。2007年,出演惊悚电影《冲击之路》。2008年,首次担纲女主角,主演奇幻电影《菲比梦游奇境》。2009年,主演奇幻喜剧电影《胡桃夹子:魔境冒险》。2010年,凭借情感电影《在某处》获得第13届青少年好莱坞奖年度最佳女演员奖。2011年,主演由史蒂文·斯皮尔伯格监制的科幻电影《超级8》,凭借该片入围第38届土星奖最佳年轻演员奖。2013年,主演传记电影《忧愁围绕着我》。

艾丽·范宁个人资料

艾丽·范宁个人资料:

中文名 :艾丽·范宁

外文名: Elle Fanning

别 名 :玛丽·艾尔·范宁

国 籍: 美国

星 座 :白羊座

血 型: O型

身 高 :172cm

出生地 :美国佐治亚州科尼尔斯市

出生日期: 1998年4月9日

职 业: 演员

经纪公司: Osbrink Talent Agency

代表作品:沉睡魔咒、超级8、在某处、菲比梦游奇境

主要成就:

第13届青少年好莱坞奖年度最佳女演员奖

第38届土星奖最佳年轻演员奖提名

第13届青少年选择奖最佳科幻电影女演员奖提名

兴 趣: 芭蕾舞、花样滑冰、排球、钢琴

宗教信仰: 美南浸信会

血 统: 德国、爱尔兰

艾丽·范宁 (Elle Fanning),1998年4月9日出生于美国佐治亚州科尼尔斯市,美国女演员。2001年,参演情感电影《我是山姆》,由此进入演艺圈。2004年,因出演悬疑电影《寡居的一年》而受到关注。2007年,出演惊悚电影《冲击之路》。2008年,首次担纲女主角,主演奇幻电影《菲比梦游奇境》。2009年,主演奇幻喜剧电影《胡桃夹子:魔境冒险》。2010年,凭借情感电影《在某处》获得第13届青少年好莱坞奖年度最佳女演员奖。2011年,主演由史蒂文·斯皮尔伯格监制的科幻电影《超级8》,凭借该片入围第38届土星奖最佳年轻演员奖。2013年,主演传记电影《忧愁围绕着我》。2014年,在魔幻电影《沉睡魔咒》中饰演了爱洛公主。2016年,主演悬疑电影《霓虹恶魔》。2017年,主演惊悚电影《夜色人生》。

演艺经历:

1999年,艾丽·范宁跟随家人从乔治亚来到了电影之都洛杉矶,两岁时就跟着姐姐达科塔·范宁参与影片拍摄,在情感电影《我是山姆》中扮演了姐姐的幼儿时期,由此进入演艺圈。

2003年,与艾迪·墨菲合作出演喜剧电影《奶爸别动队》,饰演外形甜美却有着独特尖叫声的小女孩姬米 。2004年,在悬疑电影《寡居的一年》中饰演作家夫妇的女儿罗丝。2005年,在动作电影《通天塔》中扮演了布拉德·皮特和凯特·布兰切特的女儿。

2006年,与丹泽尔·华盛顿合作出演动作电影《时空线索》,饰演天真善良的小女孩艾比。2007年,与杰昆·菲利克斯、詹妮弗·康纳利共同出演惊悚电影《冲击之路》,饰演热爱音乐的女孩艾玛。

2008年1月,首次担纲女主角,在奇幻电影《菲比梦游奇境》中扮演沉浸于幻想世界而不能自拔的女孩菲比。12月,在奇幻爱情电影《返老还童》中饰演了女主角凯特·布兰切特的童年时期。

2009年,携手查理·罗、约翰·特托罗主演奇幻喜剧电影《胡桃夹子:魔境冒险》,饰演拥有过人勇气和谋略的女孩玛丽。2010年,主演由索菲亚·科波拉执导的情感电影《在某处》,饰演帮助父亲重新找回自我的克莱奥,凭借该片获得第13届青少年好莱坞奖年度最佳女演员奖。

2011年6月,主演由史蒂文·斯皮尔伯格监制的科幻电影《超级8》,饰演离家出走却意外被怪物抓走的女孩爱丽丝,凭借该片入围第38届土星奖最佳年轻演员奖。9月,在弗朗西斯·福特·科波拉执导的恐怖电影《此刻与日出之间》中扮演了年轻美艳的女鬼V。12月,与马特·达蒙、斯嘉丽·约翰逊合作主演家庭喜剧电影《我们买了家动物园》,饰演在动物园工作的小朋友莉莉。

2012年,主演情感电影《金吉尔和罗莎》,饰演与制造核危机的敌人们斗智斗勇的坚强少女金杰。2013年,搭档约翰·哈克斯主演传记电影《忧愁围绕着我》,饰演爵士钢琴演奏家乔·阿尔巴尼的女儿艾米。

2014年5月,与安吉丽娜·朱莉共同主演魔幻电影《沉睡魔咒》,饰演和邪恶女巫有着一段纠结情缘的爱洛公主。9月,为动画电影《盒子怪》中的女主角温妮配音。

2015年7月,主演青春片《所有明亮的地方》,饰演从意图寻死的男孩身上学会该重新面对人生的维奥莱。9月,与娜奥米·沃茨、苏珊·萨兰登联袂主演家庭喜剧电影《三代人》,饰演因为改变性别而跟母亲关系紧张的纽约青年雷。

2016年,与安妮特·贝宁共同主演喜剧电影《二十世纪女人》,饰演行事大胆的叛逆少女朱莉。同年,还在悬疑电影《霓虹恶魔》中饰演了来洛杉矶追梦的年轻女孩杰茜。

2017年,搭档本·阿弗莱克主演惊悚电影《夜色人生》,饰演野心勃勃却不幸惹上麻烦的女演员洛瑞塔·菲吉斯。同年,加盟伍迪·艾伦执导的影片,与裘德·洛、赛琳娜·戈麦斯等合作。

个人生活:

名字

艾丽·范宁的名字更准确的读音是“艾尔”而不是“艾丽”,全名是玛丽·艾尔·范宁,选用了中间名作为艺名 。

家庭

艾丽·范宁的父亲史蒂夫·J·范宁是职业棒球选手,曾在圣路易红雀队小联盟打球;母亲乔伊是网球选手,外公里克·艾林顿是橄榄球员,阿姨吉尔·艾林顿是ESPN的记者,姐姐达科塔·范宁则同样是一名演员。

主要作品:

参演电影

加尔维斯顿2018导演:梅拉尼·罗兰主演:本·福斯特, 丽丽·莱因哈特

所有明亮的地方2017饰演:Violet Markey 导演:米古尔·阿塔

派对把妹秘诀2017饰演:Zan 导演:约翰·卡梅隆·米切尔 主演:妮可·基德曼

牡丹花下2017饰演:艾丽西娅 导演:索菲亚·科波拉 主演:妮可·基德曼, 露丝·威尔森

西德尼·豪尔2017导演:肖恩·克里斯汀森 主演:米歇尔·莫纳汉

玛丽·雪莱2017导演:海法·曼苏尔 主演:道格拉斯·布斯

霓虹恶魔2016饰演:Jesse 导演:尼古拉斯·温丁·雷弗恩 主演:吉娜·马隆

夜色人生2016饰演:洛丽塔·费吉斯 导演:本·阿弗莱克 主演:本·阿弗莱克, 斯科特·伊斯特伍德

二十世纪女人2016饰演:朱莉 导演:迈克·米尔斯 主演:安妮特·贝宁, 格蕾塔·葛韦格

三代人2015饰演:Ray 导演:Gabrielle Dellal 主演:娜奥米·沃茨

年轻人2014饰演:Mary Holm 导演:杰克·帕特洛 主演:尼古拉斯·霍尔特

忧愁围绕着我2014饰演:艾米 导演:杰夫·普雷斯 主演:约翰·哈克斯

沉睡魔咒2014饰演:爱洛公主 导演:罗伯特·斯托姆伯格 主演:安吉丽娜·朱莉

Likeness (Short)2013饰演:Mia

金吉尔和罗莎2012饰演:Ginger 导演:莎莉·波特 主演:爱丽丝·恩格勒特

此刻与日出之间2011饰演:V 导演:弗朗西斯·福特·科波拉 主演:方·基默

我家买了动物园2011饰演:Lily Miska 导演:卡梅伦·克罗 主演:马特·达蒙 , 斯嘉丽·约翰逊

超级82011饰演:爱丽丝 导演:J·J·艾布拉姆斯 主演:乔尔·科特尼

胡桃夹子:魔境冒险2010饰演:玛丽 导演:安德烈·康查洛夫斯基 主演:查理·罗

在某处2010饰演:Cleo 导演:索菲亚·科波拉 主演:斯蒂芬·多尔夫

返老还童2008饰演:黛西(7岁) 导演:大卫·芬奇 主演:布拉德·皮特, 凯特·布兰切特

菲比梦游奇境2008饰演:菲比 导演:丹尼尔·巴尔兹 主演:菲丽西提·霍夫曼

Day 73 with Sarah2007饰演:Sarah

冲击之路2007饰演: Emma Learner 导演:特瑞·乔治 主演:华金·菲尼克斯, 马克·鲁法洛

九度空间2007饰演:Noelle 导演:约翰·奥古斯特 主演:瑞安·雷诺兹 , 霍普·戴维斯

时空线索2006饰演:Abbey 导演:托尼·斯科特 主演:丹泽尔·华盛顿, 宝拉·巴顿

芝士伙伴2006饰演:Penelope 导演:杰夫·格尔林 主演:斯科特·埃德希特

通天塔2006饰演:Debbie 导演:亚利桑德罗·冈萨雷斯·伊纳里图 主演:布拉德·皮特 , 凯特·布兰切特

P.N.O.K.2005饰演:Rebecca Bullard 导演:Carolyn McDonald 主演:丹尼·格洛弗

寡居的一年2004饰演:Ruth Cole 导演:托德·威廉姆斯 主演:杰夫·布里吉斯 , 金·贝辛格

奶爸别动队2003饰演:Jamie 导演:史蒂夫·卡尔 主演:艾迪·墨菲 , 杰夫·格尔林

参演电视剧

黑金诱惑2007饰演:Kiki George 导演:皮特·霍顿 主演:皮特·克劳斯, 佐伊·麦格勒朗

法律与秩序:特殊受害者2006饰演:Eden 导演:盖·诺曼·比, 约安·乔赛·康波尼拉 主演:理查德·贝尔泽, 达恩·弗洛莱克

失落的房间2006饰演:Anna Miller 导演:Craig R. Baxley , Michael W. Watkins 主演:彼得·克劳斯 , 凯文·波拉克

豪斯医生2006饰演:Stella 导演:葛·艾坦尼斯 主演:休·劳瑞, 丽莎·艾德尔斯汀

犯罪心理2006饰演:Tracey Belle 导演:Glenn Kershaw 主演:托马斯·吉布森 , 谢默·摩尔

犯罪现场:纽约2004饰演:Jenny Como 导演:Alex Zakrzewski 主演:加里·西尼斯, 梅琳娜·卡纳卡罗兹

犯罪现场:迈阿密2003饰演:Molly Walker 导演:丹尼·加农 主演:大卫·卡罗素 , 亚当·罗德里格兹

法外柔情2003饰演:Rochelle Cobbs 导演:James Hayman, James Frawley

Taken2002饰演:Allie Keys – Age 3

配音作品

时间剧名饰演角色

2016 《了不起的菲丽西》 Félicie Milliner

2014 《盒子怪》 Winnie

2009 《阿童木》 Grace

2005 《龙猫》 Mei

杂志写真

期数 杂志名称 备注

2010-12 nterview 12月号

2011-01 nterview 1月号

2011-01 Jalouse 1月号

2011-07 Marie Claire 7月号

2011-08 Vogue 8月号

2011-12 W 12月号

2012-00 Bullett 冬季

2013-00 Miss Vogue 创刊号

社会活动:

2011年11月21日,艾丽·范宁 出席了在纽约举行的帮助切尔诺贝利受难儿童的慈善晚宴。

获奖记录:

MTV电影大奖

▪ 2012 第21届 最具突破表演奖 超级8 (提名)

土星奖

▪ 2012 第38届 最佳年轻演员奖 超级8 (提名)

青少年好莱坞奖

▪ 2011 第13届 年度最佳女演员奖 在某处 (获奖)

年轻艺术家奖

▪ 2007 电视电影、迷你系列或其他类最佳演出 (喜剧或剧情) 青少年女配角 失落的房间 (提名)

▪ 2007 最佳演出(10岁以下女主角) 通天塔 (提名)

▪ 2004 最佳整体演出 Daddy Day Care (提名)

广播影评人协会奖

▪ 2011 最佳女主角奖 在某处 (提名)

青少年选择奖

▪ 2011 第13届 最佳科幻电影女演员奖 超级8 (提名)

人物评价:

艾丽·范宁有着美丽娇俏的面孔、挺拔颀长的身材和纯真的表情,在观众眼里是一位如天使般的美少女,魅力不逊于其亲姐姐达科塔·范宁,而儿童演员成长转型中的尴尬对她而言也似乎并不存在(《扬子晚报》评)。

艾丽·范宁是一位可爱的演员,在电影《寡居的一年》中第一次向人们展示了演技,并通过主演电影《超级8》取得了演艺生涯的重要突破,表演受到好评,被认为是整部影片的亮点。艾丽·范宁渐渐告别了稚气和童真,让观众更关注她的表演本身,她在电影《沉睡魔咒》中的表现同样没有辜负人们的期望,演活了童话里清纯梦幻的公主,证明了她作为演员的潜质(《环球人物》、网易网评)。

评论